열다, 日本

日本 料理

김인숙로사 2016. 2. 7. 22:46

 

얼마 전에 일본수퍼 미츠와에서 덴뿌라용

냄비를  샀었는데  오늘에서야 직접 써보게 되었다.

이제 퇴직도 하고 시간적으로 편안한 상태여서

정서적으로도 아주 안정된 기분이다. 그래서

그간 멀리했던 요리에도 관심을 좀 가져 보려고 한다

집에 있던 야채, 소세지, 돼지고기같은 것을

전부 모아서 튀겨먹기로 했다. 결론은 아주 맛있다는 것.

역시 나도 솜씨가 없는 것은 아니것 같은 자신감이 생겼다.


Cybershot P100


*덴푸라 (天浮羅 /てんぷら)

16세기 일본의 나가사키(崎 / Nagasaki)의 개항과 함께 들어온
그리스도의 선교사들이 소개한 요리다.덴푸라(, てんぷら)는
어원은 기독교의 덴푸랄(육식을 먹지 않는 기간)에서 유래되었다고 한다.
덴푸랄기간 동안 고기는 먹지 않고 야채를 기름에 튀겨서 먹는 것을 보고
일본인들이 힌트를 얻은 요리다. 덴푸라의 어원은 포르투갈어로서
기름에 튀긴 것을 포르투갈에서는 '덴페라'라고 한다.
덴푸라(, てんぷら)는 여러 가지 해산물과 채소 등을 달걀과
밀가루를 섞은 튀김옷에 무쳐서 기름에 튀겨낸 것을 말한다.
덴푸라를 바삭바삭하게 튀기기 위해서는 튀김옷과 속재료와의
조화가 매우 중요하므로 튀김옷을 만들 때에는 너무 휘저어글루텐
찰기가 생기지 않도록 가볍게 혼합하여 만드는 것이 중요하다.

*스키야키(鋤燒/ 서소)

옛날부터 일본 농가에서 방 가운데 화롯불에 냄비를 올려 놓고 물고기나

야채를 넣고 끓여서 여러 사람들이 둘러 앉아서 나누어 먹던 풍습이

오늘날 스키야키 요리로 발전했다.

일본에서는 고기를 먹지 않는 관습이 천년이상 계속되었지만

메이지(明治) 유신이후 서양에서 육식 관습이 도입되어지면서 부터

급속도로 전국으로 확산되었다. 그리고 현재는 대표적인 日本 料理가

되었다. 고베(神戶)와 마쓰쟈카(松坂)등에서 스키야키용으로

부드럽게 젓가락으로 잘 찢어지며 최고의 맛을 자랑하는

국제적으로 유명한 쇠고기를 생산하고 있다.

스키야키는 關西風과 關東風이 있는데 조리 방법이 조금씩 다르다.

關西風은 낮은 철냄비에 쇠기름을 녹이고 얇게 썬 쇠고기를 굽는다.

이때 설탕을 뿌리고 녹으면 간장 ·미림 ·술 ·다시마 등을 넣어

간을 한다. 표고버섯·쑥갓 ·두부, 국수같이 생긴 곤약 등을 넣어

익히며 푸른 파를 많이 쓴다. 오목한 개인 접시에 달걀을 풀고익은

재료를 차례로 찍어 먹는다. 關東風은 육수에 간장 ·설탕 ·미림을

섞고그것을 뿌려가면서 익히며 흰파를 많이 쓴다.

 

*샤브샤브(しやぶしやぶ)
샤브샤브(しやぶしやぶ)는 본래 '살짝살짝 또는 찰라찰랑'이란 뜻의
일본어 의태어에서 온 말로서 '샤브샤브'라는 이름은
오오사카(大坂)의 한 사람이 고기를 국물 속에 끓이는 모양이나
스프가 증발할 때 소리를 보고 지었다고 한다.
샤브샤브의 기원은 13세기 칭기즈칸이 대륙을 평정하던 시절
투구에 물을 끓이고 즉석에서 조달한 양고기와 야채를 익혀 먹던
야전형 요리에서 생겨났다고 한다.
샤브샤브는 제2차 전쟁 후 중국에서 일본으로 들어왔는데 원래는
양고기를 재료로 썼지만 교토(京都)의 기온(祇園)에 있는
"십이단가야(十二段ケ家)"라는 식당에서 먼저 시작하면서 양고기
대신에 소고기가 사용하였다고 한다.
이것은 금새 폭발적인 인기를 얻게 되었고 일본 전체까지
알려져서 일본에서 현대적 요리로 정리하였다고 한다.
샤브샤브는 맛있게 끓여진 국물 안에 소고기, 돼지고기, 야채
등을 간단하게 데쳐서 참깨소스, 간장, 계란에 찍어서 먹는다.
그리고 고기를 먹은 후에 면을 넣는다.


 후쿠자와유키치(福澤諭吉 / ふくざわ/1834-1901)



현재 일본 화폐 1만엔권의 주인공으로서 일본 게이오 대학

(慶應義塾大)설립자이자 일본 근대화의 정신적 지주로서 가장
존경받는 사상가인 후쿠자와유키치는 그 유명한 탈 아세아
(脫 亞世亞)론을 주창했다. 일본인은 원래 육식을 즐겨 먹는 민족이
아니였다. 후쿠자와유키치는 일본이 아세아를 뛰어 넘어 유럽과
대등하려면 채식만으로는 안되고 육식을 해야된다는 생각에
문명개화 음식으로 인도 음식인 카레라이스(curried rice)를 국내에
보급시켜 많은 국민들에게 고기를 먹게 했다 그래서 일본에는
수많은 여러 종류 맛의 카레를 개발하게 되었다. 그 결과 일본인
중에는 카레라이스를 일본 전통 음식이라고 생각하는 사람도 있다.