열다, 日本

日本人의 새해 맞이

김인숙로사 2016. 2. 7. 21:36



일본인들은 새해 첫날이 밝으면 하츠모데(初詣/새해맞이 참배)라고 해서

가까운 신사에 가서 새해 소망을 빈다.

 

교토(京都)에서 가장 유명한 신사중의 하나인

가미가모 신사(上賀茂神社)엔 정말로 사람이 많았다


2008년1월1일 가미가모신사 도리이 

Canon EOS 350D




새해 전전날부터 준비한 

일본전통 새해 음식 '오세치 요리(お節料理 / 일본 정월 요리)

1월 1일 아침에 먹으면서 새해가 시작된다.

오세치 요리는 생선구이 계란말이 검정콩조림 죽순 낑깡 도미

다시마요리등을 찬합에 넣어두고 새해 연휴 삼일간 먹는다.

지금은 많이 달라졌지만 옛날에는 정초에 불을 사용하지 않는

풍습이 있어서 정초에는 이러한 오세치요리를 찬함에 담아서

준비해 두었다가 손님이 와도 찬합채로 내어서 대접한다.