美國(The United States of America) 星條旗
미국의 정식 국가 명칭은 미합중국(The United States of America)이며,
수도는 워싱턴 D.C.(Washington, District of Columbia)이다. 국토의 면적은
982만 6,675㎢로서 세계 3위이며, 한반도의 약 45배가 된다. 위치는 서경 66°57′
~124°44′, 북위 25°7′~49°23′, 북위 40°선을 중심으로 한 온대 지역으로 따뜻
하지만 남북의 위도 차이가 24°나 되는 대륙인만큼 기후의 차이가 심하다.
인구는 2013년9월 기준으로 316,742,557명이며, 종교 분포는 개신교/가톨릭(78.3%),
유대교(1.8%), 불교(1.2%), 이슬람(0.9%), 힌두교(0.6%), 토착신앙(0.2%), 기타(0.6%),
무교(16.4%)이다. 공식사용 언어는 영어(일부 지역은 스페인어도 통용)이며, 국가표어
는 “우리는 신을 믿는다(In God We Trust)”이다.1776년7월4일 영국의 식민지에서
독립한 미국은 1945년 10월 24일에 국제연합(UN, United Nations)에 가입하였다.
美國(America) 味覺
미국음식은 인디언 원주민의 식생활문화와 초기 식민세력이었던 스페인 프랑스의
식문화와 미국의 지배세력이 된 영국의 식문화를 바탕으로 후기 이민자들인 독일 유태인
등 다양한 식생활문화가 합쳐져서 세계적인 식생활문화를 보유하게 됐다. 세계의 중심인
미국은 음식문화에서도 중심으로서의 역할을 톡톡히 하고 있다.
국가적으로는 2백 여 년의 짧은 역사를 갖고 있지만 세계 모든 음식문화의 발전을 주도해가고
있는 미국은, 이제 경제 · 정치 · 군사적인 틀을 벗어나 문화로서 우위를 점하고자 하는 세계 여러
나라들에게 다시 한번 기회의 땅으로 그 역할을 다하고 있다.실제로 독일음식이 기초가 된 햄버거
와 핫도그, ’90년대를 풍미했던 퓨전 음식문화가 미국에서 먼저 발달하기 시작했으며, 전 세계적
으로 사랑받고 있는 이태리 음식, 그리고 현재 건강식으로 각광받고 있는 일식, 동남아식이
모두 미국에서 뜨고 난 후에 유럽과 아시아로 흘러들었다.
프라이드치킨(fried chicken)
프라이드치킨(fried chicken)은 닭고기를 조각 내거나 통째로 뜨거운
기름에서 튀겨낸 음식이다. 일반적으로 밀가루를 가루 형태 또는 반죽 형태의
옷을 입혀서 튀긴다. 중세시대 지중해 유역에서 시작된 닭튀김 요리가 발달하여
미국으로 전해졌다. 스코틀랜드 이민자들이 전한 튀긴 닭 요리에 아프리카로부터
온 흑인들이 먹던 향신료가 더해져 지금의 프라이드치킨을 탄생시켰다. 지역에
따라 만드는 방법이 달라 맛에 차이가 있으나, 잘 만든 프라이드치킨은
바삭바삭한 껍질과 간이 잘 배인 부드러운 속살이 특징이다.
에그 베네딕트(eggsbenedict)
에그 베네딕트는 잉글리시 머핀을 살짝 구워 반으로 자른 후 그 단면에 햄이나캐나디
안 베이컨, 수란(a poachedegg)을 얹고 홀란다이즈 소스(holladaisesauce)를 뿌린 미국식
샌드위치이다. 유력시 되는 기원설은 최소한 1860년대 이후부터 먹기 시작한 것으로 추정
된다. 오늘날에는 전 세계적으로 아침식사나 브런치로 즐겨 먹는 요리 중 하나이다.
햄버거(hamburger)
햄버거(hamburger)는 쇠고기를 갈아 납작하게 만든 패티(patty)를 그릴이나 직화로 구워
여러 채소와 함께 빵 사이에 끼워 먹는 샌드위치의 일종으로 미국 내에서 선호도가 높은
음식 중 하나이다. 햄버거는 대략 1880년 이후부터 취향에 따라 양상추, 토마토, 양파, 치즈,
피클 등을 빵 사이에 함께 끼워 넣고 토마토 케첩, 마요네즈, 머스터드 등의 소스를 바르기도
한다. 탄산음료나 감자튀김을 곁들여 먹는 미국의 대표적인 패스트푸드(fastfood)이다.
시저샐러드(caesar salad)
시저샐러드(caesarsalad)는 로메인 상추와 크루통(crouton, 튀긴 빵조각)에
파메르산 치즈 (parmesancheese), 레몬즙, 계란, 마늘, 올리브오일, 우스터 소스
(worcestershiresauce) 로 만든 드레싱을 버무려 먹는 샐러드다. 1924년 이탈리아 계
미국인 시저 칼디니(CaesarCardini, 1896~1956)가 개발한 미국 요리이다. 시저샐러드는
1930년대 파리에서 열린 국제미식가협회(theInternationalsocietyofEpicures)에서 일류
주방장들이 뽑은 ‘지난 50년간 미국인이 만든 요리' 중 최고의 레시피로 선정되기도 했다.
베이글(bagel)
베이글(bagel)은 이스트 물 소금을 넣은 밀가루반죽을 둥근 도넛 모양으로 가운데 구멍이
뚫린 빵으로 지방 당분 함량이 적고 칼로리가 낮아 소화가 잘된다. 반죽을 끓는 물에 한번
데쳐서 겉을 익힌 후 오븐에 한 번 더 구워내기 때문에 조직이 치밀해서 쫄깃하면서도 씹는
맛이 독특하다. 폴란드의 유대인들이 미국 이주 과정에서 유대인 음식으로 전해졌지만 현재는
세계인이 즐겨 먹는 빵으로 맛이 담백하여 햄 치즈 버터 크림치즈 샐러드 등과도 잘 어울린다.
매쉬포테이토-1
미국사람들은 주로 빵, 고기, 감자를 즐겨 먹sms다.
다민족국가답게 이탈리아, 프랑스, 멕시코, 한국, 일본, 중국 등 다양한 음식을 맛 볼 수 있다.
매쉬포테이토-2
미국의 아침식사는 간단하게 토스트와 우유, 베이컨과 계란 등을 즐겨 먹는다.
매쉬포테이토-3
아침과 점심에 간단히 먹었다면 저녁엔 돼지고기, 쇠고기스테이크, 닭고기,
칠면조고기, 생선 등육식과 해산물로 식사를 푸짐하게 한다.
매쉬포테이토-4
미국의 전통음식에는 스테이크와 매쉬포테이토, 삶은 콩이라고 할 수 있다.
나라의 역사가 짧아서 고유의 전통음식이라 할 수 있는 음식이 없는 편이다.
매쉬포테이토-5
미국은 각국에서 모인 다 민족 국가이기 때문에 정착한 지역주민에 의해서
여러 세계 음식이 퓨전화되어 새로운 향토음식으로 영역을 잡아가고 있습니다.
켄터키주의 프라이드치킨 남다코다주의 들소고기 바비큐, 앨라버마주와
미시시주의 메기 및 악어고기 요리루이지애나주의 가재파이, 핫도그,
햄버거 등이 고유의 전통 향토음식으로 뿌리를 내리고 있다.
미국인의 식사예절
1. 초대를 받은 경우에는 와인 등의 선물을 들고 가면 되며,
나중에 초대를 해준 상대방에게 감사의 서신을 보내도록 한다.
2. 개인적인 관계의 저녁식사로 하고
비즈니스는 점심식사에 이루어진다.
식사는 초대한 쪽에서 비용을 부담한다.
3. 미국은 팁 문화가 발달해서 웨이터에게 팁을 적게 줄 경우
초대 받은 상대방이 무안해 할 수 있으므로 주의가 요망된다.
4. 타인과 식사를 할 때 전화를 받는 것은 무례하게 여겨짐으로
휴대폰은 끄거나 진동으로 전환한다. 반드시 받아야 할 전화가
있을 때에는 양해를 구하고 자리를 잠깐 피해서 받는 게 좋다.
5. 소금, 후추 등 필요한 것이 있더라도 남의 그릇 위로 팔을 뻗는 것은
금물이므로 근처 사람에게 “Would you pass me the salt/
pepper?” 라고 요청해야 한다.
6. 남의 음식에 손을 대거나 내 음식을 남의 그릇에 옮기지 말아야 한다.
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