달린다, 이짚트(Egypt) 味覺
이짚트(Egypt) 國旗
정식 국가 명칭은 이집트아랍공화국(The Arab Republic of Egypt)1)이다.
동북 아프리카 지중해 연안에 자리 잡고 있으며 면적은 1,002천㎢로 한반도의
약 5배이다. 전 국토의 95%가 사막으로 이루어져 있으며 기후는 아열대성 사막
기후이다.2013년 9월을 기준으로 발표한 인구는 8,5161,135 명이다.
수도는 카이로(Cairo)이며 카이로의 인구는 2010년 4월을 기준으로 약 1800만
명이다. 민족은 이집트인, 베두인(Bedouin)족, 베르베르(Berber)인으로 구성된
함(Ham)족이 99%로 대다수를 차지하며 그리스인, 누비아(Nubia)인, 아르메니아
(Armenia)인 등 소수민족이 1%이다.종교는 수니파 이슬람교도가 약 90%로
대다수를 차지하며 그 외 9%는 콥트교회(Coptic Church), 기타
1%를 믿는다. 공휴일은 금요일과 토요일이다.
이짚트(Egypt) 味覺
이집트는 열대사막의 식자재 풍부한 농업국가로서 역사적으로 고대로부터 인류와
문화가 번성했다. 고대 이집트 미라미트의 미라들은 사치스럽고 풍족한 식생활을
즐겼지만 정작 피라미드를 쌓아올린 평민들은 빵과 맥주의 평범한 식생활을 했다
나일 강 유역과 삼각주 평야에서 집약적으로 농업으로 면화, 쌀, 밀, 옥수수, 콩, 보리,
사탕수수 등이고 오아시스에서는 대추야자와 기름야자가 생산된다. 그리고 이집트는
빵과 유제품 발달되었고, 육식은 적었다.
이집트 음식은, 인종의 도가니라 할 수 있는 이집트의 역사를 잘 반영해 주고 있다.
터키, 팔레스타인, 시리아 등 아랍, 이슬람의 영향을 받은 것은 물론 지중해 연안에 위치해
고대로부터 그리스, 로마 등지의 음식의 영향을 받았으며 남부지역 음식은 북아프리카 요리
의 영향을 받았다. 육류는 라마단의 날을 제외하고는 항시 판매되는소, 양, 닭, 토끼, 비둘기,
오리 등 여러 종류 고기를 살 수 있다. 이슬람의 특성상 돼지고기는 일반적으로 판매되지 않는다.
푸른 야채와 과일dl 풍부하며 바다와 접한 지역보다 내륙 쪽이 깊어 신선한 생선을 구하기 어렵다.
물루키야(Mulukhiya)
재료 △물루키야(당아욱) 또는 시금치 잎 500g △썬 소고기 또는 닭고기 1kg △큰 양파 1개 △소금 △후추
△물 1ℓ △버터 30g △간 마늘 10개 △수풀 가루 30g △쌀밥 2컵 △가늘게 썬 양파 1개가 있는 식초 15㎖
만들기 1. 물루키야(당아욱)또는 시금치 잎을 씻어서 가늘게 썰어둔다. 2. 고기에 기름을 남겨 놓고
냄비에 썬 양파, 소금, 후추, 물을 넣는다. 3. 고기가 부드러워 질 때까지 30~40분 정도 삶는다. 4.
국물에서 고기를 꺼내 둔다. 5. 물루키야 또는 시금치 잎을 넣고 5분 정도 끓인다. 6. 버터를 팬에
넣고 마늘과 고수풀을 태우지 않도록 유의하면서 1분간만 잠시 튀긴다. 7. 이 혼합된 것을 물루키
야 또는 시금치 국물 위에 얹는다. 이때 국물은 계속 끓이며 절벅 거리지 않도록 한다. 8. 국을
뜨겁게 내놓는다. 반찬으로 삶은 고기, 쌀밥, 썬 양파, 식초 혼합물, 납작한 빵을 곁들일 수 있다.
샤와르마(Shawarma)
UAE에서 가장 인기가 많고, 전 세계적으로도 유명한 음식이다. 레스토랑마다 조금씩 차이가
있지만 주로 양고기나 닭고기 등을 사용한다. 아랍식 빵에 고기, 마늘소스, 피클, 감자, 토마토
등을 넣어 싸먹는 음식이다. 넓게 보면 샌드위치 내지는 터키의 케밥, 멕시코의 퀘사디아 등과
유사한 음식이다. 주로 딸기와 바나나를 섞은 과일주스와 함께 먹는다.
알 마추부스(Al Machboos)
걸프 지역에서 가장 사랑받는 요리 중 한 가지다. 쌀과 고기, 양파, 말린 레몬 등이 들어가는데,
끓는 물에 양파, 레몬, 쌀 등을 넣어 삶다가 마지막에 고기를 함께 넣고 2시간 가량 더 끓인다.
후무스(Hummus)
이집트 요리로 유명하지만, UAE에서도 오래 전부터 즐겨먹는 음식이었다. 후무스는
빵 등에 곁들여 먹는 소스처럼 사용되는데, 주재료는 병아리콩과 올리브오일, 레몬즙,
참깨반죽, 소금, 마늘 등이다. 삶아서 으깬 병아리콩에 올리브오일, 레몬즙 등의 향신료를
더해 버무린 후 샤와르마나 피타 등 빵류에 발라먹는 게 대표적인 음용법이다. 맛 뿐
아니라 풍부한 콩 단백질 등 영양도 풍부한 음식이다.
코샤리
코샤리는 스파게티 같은 맛에 파스타와 쌀이 함께 들어가 있는 음식이다.
맛은 요르단에서 먹어본 팔라펠 같았다.
쿠샤리(Kushari)
쿠샤리는 이집트의 저렴한 길거리 음식으로 맛도 좋고 만들기도 쉽다
렌틸콩, 병아리 콩, 칠리를 넣고 끓인 토마토소스, 크리스피 하게 튀긴 양파를
준비한다.향신료인 큐민(Cumin)과 숏파스타 야채스탁을 넣고 밥을 짓는다. 밥-
렌틸콩-파스타-병아리콩-토마토소스-튀긴 양파 순으로 놓으면 예쁜 모양이 난다.
낙타고기(Stuffed Camel)
낙타고기(Stuffed Camel)는 아랍에미리트에서 가장 유명한 음식이지만 , 한국에는
메르스로 인해 가까이 하기엔 어렵지만, 낙타고기는 UAE를 상징하는 음식으로
전통적으로 상류계층의 결혼식이나 연례행사 때 즐겨먹었던 음식이다. 손님을 극진히
환영한다는 의미를 담을 때에도 빠지지 않는다
알 해리스(Al Harees)
UAE의 전통음식 중 가장 이국적이라는 것이 알 해리스(Al Harees)다. 고기와 밀을
소금과 함께 섞어서 한 시간 이상 끓는 물에 넣고 반죽이 될 때까지 끓이는데, 다 끓고 난
음식은 밤새 점토냄비에 넣어둔다. 조리는 간단하지만 밤새 조리해야 해서 정성이 상당히
들어가는 음식이다. UAE에서는 알 해리스를 주로 이슬람의 금식 기간인 라마단 기간 동안
먹는다. 죽처럼 소화가 잘 되는 음식이어서 해가 떠 있는 동안 금식을 하고 난 후 허기진
속을 부드럽게 달래줄 수 있기 때문이다.
무알콜 향수
이 향수는 무알콜이어서 몸에 좋고 자연원료여서 유통기간도 없다.
이집트 식사 예절
지중해의 영향을 받은 이집트의 식생활은 점심에 정찬을 즐기는 점심식사
초대도 많다. 이집트인들의 손님 접대는 융숭하게 대접하는 것이 예의범절로,
음식을 많이 내놓고 그릇에 가득 담아주며 음식이나 과일 등도 손님의 눈에 보이는
곳에 놓아 언제든지 즐길수 있도록 배려한다.
가끔 여름철에는 저녁식사에 초대하기도 하는데 음식이 밤 12시 이후에
나오기 때문에 방문 전 간단하게 식사를 하고 가는 것이 좋다.
초대시간이 따로 정해지지 않았으면 늦은 밤 1시까지 늦어지지만, 손님 입장
에서는 밤 9시부터 10시 사이를 선호한다. 그리고 초대 받은 사람들이 원하면
꽃, 초콜릿, 포도주를 가져갈 수 있다.
1. 식사 전에 반드시 화장실에 가서 손을 씻고 식사는 오른손을 사용한다.
2. 왼손은 빵이나 고기를 양손으로 찢을 때 이외에는 사용하지 않는 것이
에티켓으로 식사는 왼손으로 먹으면 안된다.
3. 손님은 많이 먹는 것이 예의지만 접시의 음식을 전부 먹는 것은 좋지 않다.
4. 식사가 끝나고 30분 정도 머물러 있다가 작별인사 하는 것이 좋다.
5. 요리에 대해 칭찬하고 감사(‘알프 슈크란’, `Alf Shukran,/
'천번의 고마움')를 다시 한번 표한다